6 июня – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

6 июня – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В 1395 году чудотворная икона Божией Матери была принесена из Владимира в Москву. Тогда существованию России угрожал Тамерлан. Русское войско во главе с великим князем Василием Дмитриевичем, более уповавшее на силу Божию, чем на свою, коленопреклонно молилось пред этим образом Царицы Небесной: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» Тамерлан, устрашенный грозным явлением Божией Матери, спешно покинул пределы России, когда совершалась эта молитва.

И вновь, в 1480 году большеордынский хан Ахмат пришел с войском на Русь, угрожая осадой Москве. Великий князь Иоанн Васильевич выступил против захватчиков. Но прежде, чем взять в руки оружие, русское благочестивое воинство вооружилось молитвой к Взбранной Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице. И вновь Царица Небесная чудесно спасла Русь Святую и веру православную от разорения и поругания. Противники встретились на реке Угре и долгое время стояли друг против друга, не приступая к боевым действиям. Внезапно на войско Ахмата напал невообразимый и необъяснимый ужас. Враг побежал, никем не преследуемый. Так еще раз Божия Матерь спасла Свой удел – Святую Русь. Православные радовались и благодарили Бога и Его Пречистую Матерь за избавление.

«Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия. Нет, не оружие, не мудрость человеческая, но Сам Господь спас ныне Россию», – сделал запись летописец о том событии.

В память о том чуде и установлено в этот день молитвенно прославлять Пресвятую Богородицу, Ее чудотворный образ Владимирский.

Согласно церковному преданию, святой евангелист Лука запечатлел на доске того стола, за которым трапезничало Святое Семейство, образ Божией Матери при Ее жизни. Богоматерь Сама благословила это Свое изображение: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сей иконой да будет».

Этот святой образ позже был принесен в Россию, в древний Владимир, потом – в Москву, и до 1917 года находился в иконостасе Успенского собора Московского Кремля, где благодарные русские люди преклоняли пред ним колени: «О, пречудная Владычице Богородице! Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет души наша, яко Милосерд».

В прошедшее воскресение мы говорили с вами о том призыве, который Господь обращает к каждому человеку: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). И говорили о случаях,

иллюстрирующих эту непреложную истину. Истину о том, что никакие дела, никакие заботы, никакие проблемы, никакие сложившиеся внешние ситуации не могут быть препятствием для духовного делания, для достижения своего спасения, к которому мы все с вами, как христиане, призваны.

Масштабы Божественной помощи бывают разные. Господь помогает в каких-то частных делах, помогает семьям, обществам. Помогает и целым народам и государствам. Когда правитель и весь народ обращаются, прежде всего, не к своим талантам, к своей храбрости или к своему умению, а к молитве, тогда и Господь благословляет любое начинание народа. Тогда и народ с честью, с победой пользуется и своими навыками, и своим умом, и своей храбростью.

Имея Божественную поддержку и благословение, все это будет срабатывать, а человек в этой жизни будет всегда и везде доволен. В то же время, если люди, имея таланты, не используем их во славу Божию, ради Христа, то они будут нести разрушение, и ничего хорошего в своей жизни они никогда не сделают, а себе и окружающим принесут много проблем.

Пусть же всегда в нашей жизни на первом месте будут молитва и наша духовная жизнь, тогда и все наши проблемы с помощью Божией и Царицы Небесной разрешатся, а все добрые начинания будут иметь успех.

Пусть благословение Божие и покров Царицы Небесной пребывают со всеми нами. Аминь.