8 июля – память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

8 июля – память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

История супружеской жизни благоверных Муромских князя Петра и княгини Февронии, память которых сегодня молитвенно совершает Русская Церковь, являет нам идеал христианской семьи, являет пример преодоления супругами всех сложностей долгого и трудного земного пути, пример тех душевных и духовных качеств личности, которые необходимы людям, желающим создать и сохранить семью.

Господь свел эту чету чудесным образом. Брат Муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию. Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет ее мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены. Однако Феврония была простой девушкой, не ровня князю, потому непросто им было вступить в супружество, но настоящая любовь преодолевает все препятствия.

За свою земную жизнь святая чета показала удивительную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они пережили вместе. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княгини из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода среди жителей начались распри, грозившие перерасти в смуту и гражданскую войну, и сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Достигнув преклонных лет, поставив на ноги троих детей – Юрия, Святослава и Евдокию, – супруги по благочестивому обычаю приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния и скончались в один день. Они завещали положить себя в один гроб, который сами давно приготовили.

И до сих пор мощи Муромских чудотворцев покоятся в общей раке.

Прошло 790 лет с того дня, как святые князья Петр и Феврония завершили свой земной путь, но идеал и пример их семейной жизни остаются актуальными и сегодня.

Мы не найдем в их житии рецептов преодоления трудных ситуаций, которые возникают в семейной жизни едва ли не ежедневно. Но для верующего человека это и не требуется. Каждый человек, как и каждая семья, – явление уникальное, неповторимое. Семейная жизнь святой княжеской четы является их личным, неповторимым подвигом. И не обязательно нам знать их семейную жизнь во всех подробностях.

Если же внимательно, с молитвой вглядеться в житие этих святых супругов, то можно найти вдохновляющие примеры, помогающие

современным супругам преодолевать семейные проблемы. Жизнь Петра и Февронии не была легкой. Не бывает, чтобы все всегда было прекрасно, случаются скорби, тревоги и болезни. Святые князья умели вместе принимать радости жизни и преодолевать сложности, отвергать искушения.

Семейная жизнь требует целожизненного подвига и жертвенности обоих супругов. Для создания семьи достаточно полюбить, а для сохранения – нужно научиться терпеть и прощать. И награда за сохраненную семейную жизнь велика не только на Небе, но и уже здесь, на земле, и награда эта заключается в нежности, взаимопонимании, единодушии без отравляющей подозрительности и сжигающей, разрушающей все ревности, в радости отцовства и материнства. Не правы те, кто думает, что настоящий христианин должен только страдать в земной жизни, чтобы войти в Царство Небесное. Жизнь во Христе, вера в Бога, давшего жизнь и благословившего брак, и надежда на Него становится для супругов-христиан истинным, неотъемлемым счастьем.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский так наставляет молодых супругов: «Цель высокая и святая: отныне вы делаетесь одушевленными орудиями Божественной благости и всемогущества, ибо чрез мужа и жену Всеблагой Творец призывает к бытию и жизни разумные создания, будущих Его чад и наследников Царствия Божия. И вы, если и вас Господь благословит ими, должны будете воспитать их в правилах православной веры и жизни христианской, служа для них, прежде всего сами, примером веры, благочестия и страха Божия; и друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовью. <…> Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя и потомство свое Божию благодать – и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом, ибо где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе. С любовью водворится в доме вашем мир и спокойствие, ибо любовь долготерпит и все покрывает и не допускает человека раздражаться, сердиться, быть своенравным, обижать словом или делом».

Сегодня для верующих супругов важен не столько пример святых Петра и Февронии, сколько их благодатная помощь, о чем молятся им сегодня и ежедневно:

«О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, о чадех

благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя». Аминь.