19 июля – Неделя 6-я по Пятидесятнице — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

19 июля – Неделя 6-я по Пятидесятнице

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Это традиционное обращение, постоянно звучащее в храмах, часто воспринимается как некий штамп, как возможность явить окружающим свою церковность, свое благочестие, при этом совершенно забывается тот глубокий смысл, который заключен в этих словах.

«Дорогие братья и сестры!» – говорим мы, свидетельствуя всему миру, что мы, христиане, составляем одну большую семью, одну семью Божию, что у нас один Отец Небесный, а мы все – братья и сестры во Христе.

Об этом пишет святитель Феофан Затворник так:

«Мы и по естеству братья, но паче братья по духовной жизни: рождены единой благодатью Святого Духа о Христе Иисусе от единой матерней утробы – святой купели; напоены едиными водами благодатных даров из единого источника – Миропомазания; омываемся в единой бане – в слезных водах Таинства Покаяния; питаемся единой нетленной пищей от единой Трапезы – Таинства Пречистого Тела и Крови Господа.

В ком все сие истинно и в силе совершается, те имеют себя в чувствах сердца братьями, без особых предписаний и напоминаний».

Все члены этой святой семьи связаны между собой узами особенной любви, о которой говорит нам сегодня апостол Павел: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12: 10).

Это наставление апостола составляет душу христианской жизни, саму суть христианской жизни. В этих словах отражается природа христиан.

О какой любви говорит апостол?

Слово, переведенное с греческого как «нежность», означает естественную любовь между членами семьи, не связанную с разделением полов, чуждую всякой страсти и влечения, означает любовь между друзьями. Греческое слово «братолюбие» говорит о любви между братьями. Апостол и призывает христиан иметь между собой нежную родственную, братскую любовь. Кто имеет семьи, кто имеет друзей, тот понимает, о чем говорит апостол.

Это так естественно между людьми, что в другом своем Послании апостол Павел и не считает нужным особо об этом распространяться: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4: 9).

Эта любовь, обильно изливающаяся от Бога в сердца верующих, естественно должна быть направлена на других верующих, на родных по вере во Иисуса Христа, на всех братьев и сестер.

Эта любовь рождается в душе христианина, когда он начинает исполнять заповеди Божии, потому что любая заповедь, как утверждает

апостол, «заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (Рим. 13: 9).

Не эта ли любовь к человеку, к каждому из нас привела Сына Божия на Голгофу? Не этой ли движимые любовью шли святые апостолы по лицу земли, мужественно преодолевая различные препятствия, невзгоды и болезни, чтобы нести радость спасения, Благую Весть о начале новой жизни во Христе Воскресшем всем людям? Не эта ли любовь подвигла святителя Божия Николая ревностно встать на защиту правой веры от еретика и оказать помощь несчастному отцу, готовому из-за крайней нужды отдать своих дочерей на поругание?..

Таких примеров христианской любви к другому человеку можно приводить до бесконечности.

Но поскольку грех загрязняет, уродует душу и разум людей, апостол Павел и напоминает нам: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12: 10).

Господь дарует нам настоящую любовь, но человек, привыкший ко всему относиться потребительски, несерьезно, безответственно, все равно потеряет этот Божий дар. Если человеку даруется настоящая дружба, то надо этот дар ценить, беречь и быть верным даже в мелочах. Если этот дар Божий потерять, разбить, то и жизни настоящей не будет, и человеку останется только быть самым несчастнейшим из людей, обижаться на весь мир и роптать на Бога.

Как в настоящей хорошей семье, так и в большой семье христианской между братьями и сестрами не должно быть ни гнева, ни вражды, ни зависти, ни притеснений, ни презрительного отношения, ни клеветы, ни злословия, ни осуждения, ни предательства и ничего того, что разрушает эти семейные узы, что разделяет людей, что лишает возможности войти в Царство Небесное, потому что гражданами Царства Божия могут стать только те, кто связан крепкой и нежной любовью. В этой братской любви нет страсти, боли, мучений, ревности. Эта любовь несет мир, спокойствие в сердце каждого и между людьми, несет радость общения с братом, радость возможности сделать брату доброе дело, радость общности интересов, радость совместной молитвы и одной веры.

В ком нет этой любви, тот и не христианин, тот не чадо Божие, как говорит апостол: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего… А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши» (1 Ин. 3: 10, 17-19).

Поэтому, дорогие братья и сестры, «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12: 10). Аминь.