8 августа – память преподобномученицы Параскевы Римской — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

8 августа – память преподобномученицы Параскевы Римской

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы слышали сегодня в евангельском повествовании, как Господь исцелил бесноватого отрока-лунатика (см.: Мф. 17: 14-23).

Когда Господь и Спаситель наш Иисус Христос спустился со Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном с горы Преображения и приблизился к народу, «подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17: 14-16). Господь в который раз явил Свое милосердие и исцелил несчастного отрока-лунатика. «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…» (Мф. 17: 19-20).

В то время, когда Господь с тремя учениками был на горе Фавор, у подножья горы оставались другие девять Его учеников. Им предложили исцелить бесноватого лунатика. Обходя с проповедью города и веси, ученики Христовы изгоняли и бесов, но теперь не смогли изгнать беса из одного отрока. Видимо, предсказания Господа о Его грядущих страданиях и смерти, Его учение о необходимости страданий для них самих, сделали умы их боязливыми, а при таком беспокойном, смущенном состоянии, когда не было рядом и Самого Божественного Учителя, не было рядом и старших собратьев, которые обладали большей духовной силой, их вера оказалась слабой и недостаточной для изгнания беса. Господь объясняет им их неудачу именно этим. Если бы они имели веру в Божественную помощь и всемогущество, хотя бы и столь малую, как горчичное зерно, но веру твердую, без всяких колебаний и сомнений, имеющую в себе внутреннюю силу, как жгучее горчичное зерно, тогда все им было бы возможно, никаких препятствий не существовало бы для них.

В истории Христианской Церкви мы имеем множество примеров такой крепкой веры в Бога, веры Богу, доверия Ему. Это сонмы наших святых, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11: 33-37). Они «передвигали и горы, когда требовала того нужда» (святитель Иоанн Златоуст).

Среди сонма таких подвижников веры была и преподобномученица Параскева Римская, память которой мы сегодня празднуем. Святая Параскева с древнейших времен особенно почиталась на Святой Руси.

Родители святой Параскевы, Агафон и Полития, жили во II веке в окрестностях Рима и проводили дни в истинном благочестии. Святая Параскева, их единственная дочь, родилась после усиленных молитв родителей, долгое время не имевших ребенка. Агафон и Полития наставляли свое чадо в вере Христовой, и Параскева росла благочестивой девочкой. Она охотно посещала храм Божий, любила молитву, изучала Священное Писание. Сердце ее с самых юных лет горело любовью ко Христу.

Когда ее родители умерли, святая Параскева, следуя призыву Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа (см.: Мф. 19: 21), раздала все свое имение бедным, приняла иночество и, подражая святым апостолам, отправилась проповедовать Евангелие по городам и весям Римской империи. Много язычников обратила она ко Христу. Но в скором времени иудеи донесли на нее императору Антонину Пию.

Представ перед его судом, святая, отвергнув все посулы и не убоявшись угроз, исповедала себя христианкой и за это подверглась жестоким мукам. Мучители надели ей на голову раскаленный шлем и бросили святую мученицу в котел с кипящим маслом и смолой. Господь хранил праведницу и обратил ее страдания в проповедь. Император Антонин Пий, с любопытством взиравший на муки святой Параскевы и видевший, что она остается невредимой, просил христианку, чтобы она брызнула на него кипящей в котле жидкостью. Когда же несколько капель раскаленной смолы попали на его лицо, он лишился зрения. Тогда в раскаянии император стал взывать о прощении и по молитвам святой получил исцеление. Под влиянием чудес, явленных во время страданий святой Параскевы, многие обратились к вере Христовой. Святая же была отпущена на свободу и возобновила свои благовестнические труды.

Правитель одного из городов, где она проповедовала Евангелие, приговорил святую Параскеву к смерти и велел бросить ее в пещеру, где обитал ужасный змей, которому давали на съедение преступников. Победоносная Параскева осенила чудовище крестным знамением, и змей тотчас же издох. После такого чуда сам руководитель города и многие горожане уверовали во Христа.

В другом городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла новые страдания и мученическую кончину. По приказу правителя ей отсекли голову.

Мы видим, как крепка была вера этой святой мученицы в Господа и Спасителя своего, так что никто не смог ее победить. Ее убили, но победить не смогли.

Как часто в нашей жизни мы встречаемся с такими обстоятельствами, которые требуют нашей крепкой веры в Бога. Всякая наша слабость происходит от маловерия, от неверия, всякая сила – в вере. «Все возможно верующему» (Мк. 9: 23), – говорит Спаситель. Иногда наши житейские проблемы представляются нам горами, преодолеть которые выше человеческих сил. Но верующий человек призовет в молитве Бога, и Господь поможет преодолеть все жизненные проблемы, какими бы огромными и страшными они ни казались. Вспомните слова великого апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13). Вот какая вера…

Чаще читайте жития святых, где найдете множество примеров сильной, чудодейственной веры.

Посмотрите вокруг себя. Вы увидите, как несчастен, как жалок бывает человек, у которого нет веры. «Лишенные веры и толкают друг друга, ударяются о стены и, наконец, низвергаются, увлекая сами себя в бездну погибели» (святитель Иоанн Златоуст). Человек, живущий без веры Богу, подобен строителю, «построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Лк. 6: 49).

Будем созидать свою духовную жизнь на камне несокрушимой веры, подобно «человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне» (Лк. 6: 48). Аминь.