Успенский пост — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Успенский пост

Успенский пост посвящен Божией Матери, начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа.

Успенский пост – один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц.

Рыба разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа.

Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но с разрешением на рыбу.

В этом году праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на пятницу, потому на трапезе разрешается вкушение рыбы.

«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном.

А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас» (святитель Симеон Солунский).

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, к которому готовит нас Успенский пост, – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: «Что празднуется? Разве можно праздновать смерть?!»

Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Святая Церковь особо подчеркивает, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях.

Верующий старается с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие с самим собой и в те отношения с ближними, где они утеряны.