К 20-летию обрéтения мощей святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

К 20-летию обрéтения мощей святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского

8 сентября – 20-летие обрéтения мощей святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

в Никольском соборе г. Алма-Аты 8 сентября 2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, вся земля Казахстанская с радостью празднует обретение честных мощей нашего Небесного покровителя, нашего архипастыря-исповедника святителя Николая, митрополита Алма-Атинского.

С любовью припадая и с благоговением прикасаясь к этой святыне, мы получаем Божественную благодать, которая духовно возрождает нас, очищает разум и сердце от греховной скверны, дает силы совершить свой земной духовный подвиг, приближает к Богу нас и тех, кто рядом с нами, потому что в одиночку человек войти в Царство Божие не сможет. Только вместе, соединенные любовью, неся бремена друг друга (см.: Гал. 6: 2), мы сможем войти в блаженную вечность.

Так было всегда, о чем свидетельствует нам и житие святителя Николая Алма-Атинского. Так есть и сейчас.

Исповеднический подвиг святителя Николая Алма-Атинского есть продолжение подвига его родителей, подвига, может быть, менее заметного, но не менее значимого.

Воспитание, правильное воспитание своего чада – великий подвиг. Этот подвиг совершил отец святителя Николая, который, будучи священником, своей разумной строгостью и требовательностью дал своему сыну необходимые всякому православному человеку знания о Боге, о Церкви, о мире. Этот подвиг совершила родительница будущего святителя, которая своей великой правильной любовью вложила в сердце своего чада любовь, доброе, милосердное отношение к людям. Этот подвиг совершила бабушка будущего святителя, которая долгими зимними вечерами рассказывала своему внуку о святых угодниках Божиих, приобщая его к церковной традиции и благочестию.

Благодаря этому подвигу своих предков, святитель Николай стал образованным богословом и глубоко благочестивым христианином, он стал человеком глубокой церковной культуры. Так, знание, сопряженное с благочестием, делает человека настоящим христианином. Этот подвиг родителей дал силы святителю Николаю совершить свой исповеднический подвиг в ХХ веке: в условиях диавольской ненависти, восстававшей на Бога и Его Церковь, он нес людям свидетельство о Правде Божией, нес людям любовь и доброту, показал величие и красоту человека, которые возможны только при служении Господу.

То, что произошло с Русской Церковью в ХХ веке, является для нас великим назиданием. Великим назиданием для всех нас является и подвиг тех отцов и матерей, бабушек и дедушек, благодаря которым мы имеем целый сонм мучеников и исповедников ХХ века, в числе которых и святитель Николай Алма-Атинский, исповедник. Подвижники вдруг, на пустом месте не появляются.

Мы ясно видим, что исповеднический подвиг – это не только прошлое нашей Церкви, это настоящее каждого христианина. Враг рода человеческого во все времена пытается сбить человека с пути, ведущего к Богу, меняются только его приемы воздействия на человека. И в любой момент мы должны быть готовы отразить любую диавольскую атаку и научить этому своих детей и внуков.

Начался новый учебный год в государственных вузах и школах, в Воскресных школах при наших храмах, и у нас есть повод задуматься о том, чему мы можем и должны научить и как воспитать своих детей, которых даровал нам Бог и за которых мы несем перед Ним полную ответственность.

И пример святителя Николая Алма-Атинского, опыт всей жизни Церкви свидетельствуют, что наши дети должны не только получить знания, не только владеть информацией, но они должны быть привиты к церковной традиции, к церковному благочестию. Только тогда мы сможем образовать и воспитать достойных граждан нашего земного отечества и добрых христиан, которые наследуют Отечество Небесное. Только тогда наши дети смогут быть творцами в этом мире, преображая и осоляя его, смогут мужественно преодолевать все жизненные трудности, все нападки темных сил, когда будут жить с Богом, иметь о Боге здравые представления. Только тогда наша жизнь будет правильной и хорошей, как написано: «Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер. 7: 23).

Окружая сегодня с любовью святые мощи Алма-Атинского исповедника митрополита Николая, помолимся усердно за наших детей и за себя, чтобы Господь дал нам разумение и силы быть настоящими родителями и совершить свой христианский родительский подвиг воспитания и образования своих чад, чтобы «они не уклонились от закона Божия; познали уставы Его, ходили путями заповедей Бога и вступили на стези учения в правде Его» (см.: Вар. 4: 12-13). «Обними детей твоих, доколе Я приду и сделаю им милость; ибо источники Мои обильны и благодать Моя не оскудеет» (3 Ездр. 2: 32). Аминь.

Фото из следственного дела архиепископа Николая (Могилевского)

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай

Рака с мощами святителя Николая Алма-Атинского в Никольском соборе Алма-Аты