«Настал, богомудрый Феодосий, солнца светлейший твой праздник» — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

«Настал, богомудрый Феодосий, солнца светлейший твой праздник»

22 сентября – празднование обретения мощей святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) в храме во имя святителя Феодосия Черниговского, что при Регентской школе, г. Томска

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Настал, богомудрый Феодосий, солнца светлейший твой праздник, верные к веселию созывая и лучами радости всех просвещая; в тебе бо явилась слава Христова, слава Церкви Православной. На многая лета тело твое нетленным пребывало и ныне явилось источником исцелений всем, с верой к тебе притекающим».

Такими словами Церковь Русская описывает то, что произошло 9 сентября (22 сентября по новому стилю) 1896 года в Чернигове, куда на прославление святителя Феодосия Черниговского и обретение его мощей собралось огромное число верующих со всех концов великой империи. Имя святителя Феодосия Черниговского как великого угодника Божия, защитника от бед и напастей, избавителя от всякого злого обстояния и теплого молитвенника пред Богом было известно по всей России еще задолго до его канонизации.

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, был тем делателем на ниве Христовой, который, «не высокомудрствуя, но за смиренными следуя» (см.: Рим. 12: 16), стал украшением и славой всей Церкви Русской. Его святые мощи стали источником многих чудесных исцелений для тех, кто с верой притекал к ним.

Все дни сентябрьских торжеств прославления новоявленного угодника Божия громадное, полуторастатысячное стечение народа переполнило Чернигов, с горячими мольбами обращаясь к святителю Феодосию, испрашивая его молитв пред Богом и спеша приложиться к его святым нетленным мощам. Торжество прославления ознаменовано было многочисленными дивными исцелениями.

В числе прибывших на это торжество в Чернигов была и жена священника села Неходова Калужской губернии Ирина Афанасьева Смирнова, которая страдала около 25-ти лет тяжкой головной болью, болью в животе и пороком сердца. Ни местные, ни московские врачи на могли помочь ей, и по заключению местного земского врача она должна была умереть.

Однако уже скоро этот земский доктор выдал справку о полном выздоровлении этой женщины.

А случилось вот что.

Узнав, что 9 сентября 1896 года будет открытие мощей святителя Феодосия Черниговского, Ирина Афанасьева отправилась в Чернигов, куда прибыла накануне открытия мощей. Из-за множества народа и страшной тесноты она только на четвертый день смогла приблизиться к цельбоносной раке и облобызать нетленное тело святителя и чудотворца Феодосия. Она молилась и просила о спасении.

На другой день была в соборе, слушала Литургию и молебен и удостоилась еще раз приложиться к мощам святителя, а на шестой день, отправилась на пароходе в Киев для поклонения киевским святыням.

Уснув от утомления, женщина увидела, что к ней подошел святитель Божий Феодосии, в архиерейском облачении, и, сказав: «У тебя болит сердце», своей святой рукой положил ей на грудь щепотку соли и удалился. С того момента женщина перестала чувствовать боли в сердце, сердце ее стало биться по-прежнему, как и в былое время, когда она была совсем здорова.

Побывав в Киеве у всех святых мест, она с сильной головной болью отправилась поездом домой. Уснув в вагоне, она вторично удостоилась видения святителя Феодосия в блестящем святительском облачении, в митре и с посохом в руке. Чудотворец подошел к ней, положил святительскую свою руку на одну сторону головы, со словами: «Боль головы пройдет» благословил страдалицу и удалился. В ту же минуту Ирина Афанасьева увидела, как наяву, из этой части головы через нос потекла ручьем кровь, сначала испорченная, а потом чистая, затем стала течь вода. Проснулась и почувствовала, что стало намного легче.

Другая половина головы исцелилась по приезде домой: распухла щека и во рту образовался большой нарыв, который через несколько дней прорвался, и осталась большая рана, но и она, будучи помазана маслом, привезенным от мощей святителя Феодосия из Чернигова, скоро зажила.

Вскоре здоровье полностью вернулось к женщине.

Вот еще пример чудесного вмешательства святителя Феодосия по молитвам к нему уже из недавнего прошлого.

В Средней Азии, в городе Самарканде, подвизался старец высокой жизни, архимандрит Серафим (Суторихин), который пользовался уважением не только православных, но и мусульман. Архимандрит Серафим был исповедником веры и известным пастырем Церкви Русской. Он более 10 лет находился в концлагере, а затем 31 год – с 1948 по 1979 год – служил в храме во имя великомученика Георгия Победоносца в Самарканде.

Архимандрит Серафим особо почитал святителя Феодосия Черниговского и считал его своим Небесным покровителем, потому что в дни памяти святого Феодосия в его жизни происходили важнейшие события, меняющие течение его судьбы. Попав за веру Христову в большевистский концлагерь, отец Серафим работал на лесоповале. При скудном питании и жуткой лагерной обстановке такой тяжелый труд обрекал заключенного на медленную смерть, и отец Серафим уже «доходил» – превращался в ходячий полутруп. Но и в лагере исповедник Христов помнил церковные праздники и дни памяти святых угодников Божиих.

Однажды в день памяти Черниговского чудотворца он особенно горячо молился святителю Феодосию, и в тот же день на него упало дерево. Как инвалида, отца Серафима перевели на более легкие работы, и это сохранило ему жизнь. А в 1943 году, когда заключенных церковников начали отпускать из лагерей, отца Серафима по болезни освободили одним из первых.

В Самарканде, куда привел его на служение Господь, слова отца Серафима о его таинственной связи с Черниговским святителем получили чудесное подтверждение. После кончины самаркандского старца одна из его духовных дочерей увидела необычайно яркий и ясный сон: батюшка в прекрасных ризах служит в белом храме с каким-то святителем. Она спросила: «А с кем это служит отец Серафим?» – и услышала в ответ: «С архиепископом Черниговским Феодосием»…

В восшедших на Небеса подвижниках народа русского мы имеем благодатных заступников и ходатаев о нас перед Богом.

Среди этих благих и милостивых к нам небожителей имеем мы и святителя Феодосия Черниговского, к которому прибегаем сегодня и всегда с теплым прошением:

«Услышь моления твоих чад, святитель Феодосий, любовью к тебе притекающих, и сердечные прошения подавай чтущим святую память твою». Аминь.