6 июня – Троицкая родительская суббота — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

6 июня – Троицкая родительская суббота

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В канун великого дня Святой Пятидесятницы Церковь призывает нас совершить молитву о всех усопших предках наших. Эта церковная молитва за усопших зиждется на нашем знании о том, что смерти нет, но есть переход от земной жизни к жизни там, на Небе. Для Бога нет мертвых. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Поэтому верующий православный христианин спокойно относится к смерти, ибо смерть есть переход в иное бытие, в иную жизнь, и готовится здесь, на земле, к этому переходу. И если чего и боится православный человек, то не разлучения души с телом, а разлучения души с Богом, которое бывает по нашим грехам. Это самое для человека страшное – разлучение с Богом, духовная смерть. Этого боится православный верующий человек и стремится жить благочестиво, жить согласно евангельским заповедям, чтобы в момент, который и не знаем, предстать перед Великим Нелицеприятным Судией и дать отчет за всю свою жизнь, получить благоприятный ответ, стать одесную Судии и наследовать блаженную жизнь в вечности, наследовать Царство Небесное.

В день Святой Троицы мы будем в коленопреклонных молитвах призывать благодать Всесвятого Божиего Духа, чтобы Он освятил, очистил нас. Сегодня же мы молимся о наших усопших, чтобы и для них Всесвятой Божественный Дух стал источником вечного блаженства, чтобы им были прощены все их грехи, чтобы они упокоились с праведниками «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне», ибо «Святым Духом всяка душа живится».

Мы знаем, мы видим из окружающей жизни, что не всякий человек успевает подготовить себя к переходу в вечность. Очень часто смерть вдруг вырывает человека из этой жизни, и уходит он из этой жизни, оставляя за собой те некрасивые дела, те грехи, которые он совершал в жизни, и не имел возможности принести за них покаяние и совершить дела, достойные покаяния. Поэтому мы, живущие здесь, на земле, ежедневно в своем келейном молитвенном правиле молимся о них, о своих сродниках, о тех, кого мы помним, и о сродниках, чьи имена мы не помним. Но бывают и особенные дни, когда Святая Церковь призывает нас, вместе собравшись, совершить молитву о всех усопших в вере и надежде воскресения и жизни вечной. И эта наша молитва, как свидетельствует церковный опыт, очень действенна для наших усопших. Она им очень помогает. Помогают нашим усопшим сродникам и дела милосердия, которые мы совершаем за них и в их память. Эти дела милосердия «сами предстоят Престолу Божию, ходатайствуя о помиловании усопших» (святитель Иоанн Златоуст). Но более всего приносит им облегчение молитва за Божественной Литургией. «Частица, вынимаемая за

усопшего во время литургийного Жертвоприношения, соединяет его с Богом» (святитель Симеон Солунский).

«Не напрасно узаконили апостолы творить пред Страшными Тайнами поминовение усопших. Они знали, что велика от сего бывает польза умершим. Поистине облегчается участь скончавшегося грешника частыми молитвами и милостынями. Хотя бы умерший сам по себе и был недостоин, Господь услышит нас» (святитель Иоанн Златоуст).

Мы совершаем сегодня память всех усопших от века, то есть от времен Адама и до настоящего дня. Мы молимся не только о тех, кого мы помним, о наших сродниках или о наших близких, но и о тех, у кого нет родных и близких на этой земле. Мы молимся и о тех, кто жил очень давно, чьи имена забыты людьми, у кого уже нет в этой жизни родных, которые могли бы за них молиться. Молимся, зная, что потом наши потомки и вся Церковь будут молиться за нас.

Молясь о усопших, подумаем и о своей жизни. Придет время, и мы перейдем в вечность, и этот переход должен быть непостыдным, мирным, чтобы дать нам ответ Господу за всю нашу жизнь и наследовать вечное блаженство.

«Не обленимся помогать умершим и приносить за них молитвы, ибо предлежит общее очищение Вселенной. Посему мы и молимся с дерзновением о всей Вселенной и именуем их вместе с мучениками, исповедниками и священниками. Ибо все мы – одно тело, хотя одни члены превосходят других. Отовсюду можно снискивать им прощение: и от молитв, и от приносимых за них даров, и от призываемых вместе с ними. Почему же ты скорбишь, почему плачешь, когда столько можешь снискать прощения умершему?» (святитель Иоанн Златоуст)

Господь Милосердный да дарует всем усопшим сродникам нашим «воскресение, живот и покой»! Аминь.