9 сентября – память преподобного Пимена Великого — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

9 сентября – память преподобного Пимена Великого

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Праздники Православной Церкви, дорогие братья и сестры, имеют исключительно важное значение для нашей духовной жизни. Каждое празднуемое событие Священной истории, празднуемая память каждого угодника Божия имеют нравственное приложение к нашей жизни. Весь богослужебный чин и праздники церковные имеют воспитательное значение. Приходя в храм в дни праздников, мы можем много полезного почерпнуть для души своей, вникая в историю празднуемого события или в житие прославляемого святого.

К сожалению, не все христиане регулярно посещают храм Божий, а потому не имеют правильных, здравых понятий о православном богослужении, православной догматике, православном благочестии и нравственности. Некоторые настолько погрязли в житейских заботах, настолько осуетились, что и знать ничего не хотят. Другие, если же и хотят знать, проявляют любопытство, но это их любопытство поверхностно. Такие люди не умеют отделить главное от второстепенного, цели от средств достижения этой цели, а потому подвергаются опасности погрязнуть в мелочах, которые хоть и важны, но без знания главного эти мелочи теряют духовный смысл, теряют свою важность и спасительность и становятся для человека бременем неудобоносимым, а не средством, которое помогает человеку в главном – восходить по лествице духовного совершенствования, которая возводит христиан от земли на Небо, очищаться от греховной скверны, чтобы стать сосудом Божественной благодати.

Например, сосредотачивая все свое внимание на обрядовой стороне жизни Церкви и не зная, какая духовная реальность стоит за каждым обрядом и для чего он нужен, христианин, желая во чтобы то не стало исполнить обряд, исполнить предписание Церкви и ничего не забыть, не упустить, а сделать правильно, всегда будет суетиться, нервничать, немирно вести себя с окружающими, превращая свою жизнь и жизнь окружающих в кошмар. Так человек отпадает от благодатной жизни Церкви. Любой обряд, совершаемый только для того, чтобы совершить, превращается, в лучшем случае, в пустое времяпровождение, а чаще всего приводит к фарисейской надменности, к гордыне.

Однако в Церкви нет ничего случайного, но все целесообразно, необходимо и спасительно, ибо Она основана на земле Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. И надо научиться правильно жить в Церкви и правильно пользоваться Ее спасительными средствами, иначе можно себе сильно навредить. Любой пост, установленный Церковью, если не знаешь его духовного смысла, станет просто разгрузочной диетой; молитвы станут пустым сотрясением воздуха; участие в Таинствах Исповеди и Причастия по принципу «бабушки посоветовали», или «говорят, помогает, дела пойдут успешней», или «авось, здоровье поправится» станет кощунством; дела милосердия будут причиной самомнения, а потому не будут приняты Богом…

Так настоящим христианином не станешь и Царства Небесного не наследуешь.

Как же стать настоящим христианином? Что же делать?

Все очень просто. Для решения этого вопроса не требуется философия, не требуется напряжений ума, усилий помутненного грехом разума человеческого. В делах духовных нет места мирскому мудрованию, злой ненасытной пытливости.

Сегодня Святая Православная Церковь празднует память преподобного Пимена Великого, который жил и подвизался в IV веке в Египте. С двумя своими братьями он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Этот святой угодник Божий прожил в великих подвигах поста, молитвы, смиренномудрия и самоотверженного служения Богу и людям 110 лет. Слава о подвигах и добродетелях преподобного Пимена распространилась по всей стране. И люди назвали его Великим.

Однажды к преподобному Пимену пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном и труднопостигаемом. Он начал философствовать. Преподобный же отвернулся от него и молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: «Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать». И долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.

Для многих иноков преподобный Пимен Великий был духовным наставником и руководителем. Они записывали его ответы для назидания себя и других. Послушаем и мы некоторые наставления духоносного старца, чтобы руководствоваться ими в жизни, и тогда у нас будет шанс стать добрыми христианами.

Один инок спросил: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?» Хоть это и было 1600 лет назад, а как знакомо… Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн».

На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, святой старец ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».

Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу».

Вот что надо делать, чтобы стать настоящим христианином, чтобы научиться правильно жить. Надо «бояться Бога, часто молиться и делать добро людям» и правильно исполнять все правила Святой Церкви. Все очень просто. Необходимо только наше желание, и Господь даст силы жить по-человечески, и спасет нас, и введет в Царство Свое Небесное. Аминь.