9 июля – празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

9 июля – празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Приидите вси празднолюбцы, чудное явление иконы Божия Матери ублажим, преславно бо и Боголепно возсия, еяже святым явлением мир просвещен бысть. Тем усты и сердцы, и песньми и пении духовными сей святый день со всеми притекающими празднуем светло» (стихира на литии).

Такими словами Святая Матерь наша – Русская Православная Церковь призывает всех нас, своих верных чад, молитвенно почтить святую чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери, ныне возвратившуюся в Тихвинский Успенский монастырь.

Православная Церковь свидетельствует, что начало нашему спасению было положено в Откровении вечной тайны Благовещения Пресвятой Богородицы. Воплощение Бога и Спаса нашего Иисуса Христа стало возможным благодаря святости, смирению и праведности Пресвятой Девы Марии, поэтому Святая Церковь воздает благоговейное почитание Ее образу, изображенному на многочисленных Ее иконах. Среди них Тихвинская икона занимает особое место.

Русский православный народ отличается особым благоговейным и трепетным отношением к Царице Небесной. В тяжкие годины испытаний именно к Ней обращались люди в горячей сердечной молитве: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» И Пресвятая Дева Богородица неизменно простирала свой благословенный покров над православным русским народом, являя через свои чудотворные образы великие милости и утешения. Каждая почитаемая и чудотворная икона Божией Матери имеет в истории и духовной памяти народа свое неповторимое житие, раскрывающее глубокую и неизреченную тайну личности Пресвятой Богородицы, Ее славы и величия. Так можно сказать и о чудотворном образе Тихвинской иконы Божией Матери.

Эта икона является списком образа, написанного евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Девы Марии и первоначально пребывавшего в Иерусалиме. В V веке икона была перенесена в Константинополь, где специально для нее была возведена Влахернская церковь. Здесь святой образ пребывал более девяти столетий, окруженный благоговейным почитанием православного народа.

В 1383 году почитаемая святыня чудесно перенеслась на Русь и впервые явилась в сиянии над водами Ладожского озера. Отсюда начала она свой путь по северным пределам Русской земли. Постепенно передвигаясь все дальше по воздуху, она остановилась в болотистой и неровной местности у речки Тихвинки. Здесь в честь ее явления был построен деревянный храм Успения Божией Матери, в котором и нашла свое земное пристанище святая икона.

Слава о чудесах, происходивших от новоявленной святыни, распространилась далеко за пределы края, и по указу великого князя Василия III вместо деревянного был построен пятиглавый каменный храм. В 1560 году по повелению царя Иоанна Грозного и по благословению святителя митрополита Макария, при этом храме был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь. С устроением обители слава о новых чудесах от иконы Богоматери стала распространяться даже в самые отдаленные пределы России. Многочисленные списки чудотворного образа благоговейно почитались во многих православных храмах, и сами прославились чудотворениями, а Тихвинская икона Божией Матери стала одной из самых любимых в русском народе. Шесть веков пребывала Тихвинская икона Божией Матери в монастыре, и тысячи паломников спешили посетить ее обитель, чтобы излить свои скорби и попросить помощи у «теплой Заступницы мира холодного».

Присутствие чудотворной иконы в Успенском монастыре в Тихвине стало считаться русским народом знамением материнского заступничества и предстательства Богородицы о народе Божием. В течение веков миллионы верующих из всех слоев общества совершали паломничество в Тихвинский монастырь, где они молились и искали духовного обновления, принося свои тяготы Пресвятой Деве и Ее Сыну. История знает бесчисленные чудеса, совершенные благодаря заступничеству Божией Матери за своих верующих чад. Среди тех, кто получил благодатную помощь, молясь перед Тихвинской иконой, было особенно много страдавших от глазных болезней. Известны случаи прозрения слепых.

Наступили смутные времена безбожия и революционных потрясений. В 20-е годы ХХ века Тихвинский монастырь, как и другие многие храмы и монастыри Святой Руси, был разорен и закрыт, а чудотворный образ перенесен в один из уцелевших приходских храмов города, где он и пребывал до самого начала Великой Отечественной войны.

Утро 22 июня 1941 года принесло нашему отечеству не только новое тяжкое испытание, но, по особому Промыслу Божию, послужило оживлению религиозной жизни народа. Православные храмы вновь стали открываться и наполняться верующими людьми, которые в своем уповании на Господа и заступничество Пресвятой Богородицы черпали духовные и моральные силы, для того чтобы жить, бороться и победить.

В марте 1942 года вместе с военными трофеями чудотворная Тихвинская икона Богоматери была вывезена немцами в оккупированный Псков. Но и здесь эта великая святыня поддерживала и вдохновляла измученных военными невзгодами людей. Царица Небесная сама показывала, что не оставила русский народ, а продолжает являть ему Свою заботу и милость. Именно здесь, в Пскове, Тихвинская икона Божией Матери стала почитаться «покровительницей беженцев».

4 марта 1944 года отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Здесь ее принял на свое попечение епископ

Рижский Иоанн (Гарклавс) – усердный, смиренный и преданный Церкви святитель Божий. Именно его Матерь Божия избрала в особые хранители Ее святого образа. Вскоре святыня продолжила свой долгий путь через опаленные войной Польшу и Германию в далекую Америку. До конца своей жизни владыка Иоанн не оставлял попечения и заботы о чудотворном образе, свято веря, что закончится духовное пленение России, очнется православный народ и придет с покаянием к порушенным и оскверненным некогда храмам. Перед своей смертью владыка Иоанн завещал вернуть чудотворную икону в Россию, когда возродится Тихвинская обитель, и его келейник, протоиерей Сергий Гарклавс, ныне исполнил волю покойного архипастыря.

Тихвинская икона Божией Матери, почти 60 лет хранившаяся в США, 20 июня этого года была доставлена в Ригу, где святому образу поклонились более 150 тысяч верующих. Днем 23 июня самолет с чудотворной иконой прилетел из Риги в столицу России – город Москву. Немногим позже чудотворный образ был перенесен в Санкт-Петербург. Вчера чудотворный образ специальным поездом доставлен в Тихвин. И вот сегодня, в день праздника Тихвинской иконы Богородицы, многие тысячи православных жителей Тихвина и паломники стеклись в Тихвинский Успенский монастырь, основанный в XVI веке на месте чудесного обретения иконы. Туда обращены ныне молитвенные взоры и всех верных чад Русской Православной Церкви.

Каждый из нас когда-то нес свои радости и скорби к родной матери. И Царицу Небесную мы называем самым дорогим и близким для нас именем – именем нашей Небесной Матери. Как родной матери, мы можем открыть, и открываем Ей свое сердце, несем к Ней свои радости, горести и печали. И никто никогда не уходил после горячей усердной молитвы перед святыми, намоленными иконами Царицы Небесной не утешенным, не согретым Ее материнской любовью.

Объединимся же в молитве перед этим чудотворным образом, чтобы Царица Небесная хранила Святую нашу Церковь и всех нас от бед, скорбей и напастей. Будем молить Пречистую, чтобы Она и впредь была бы Заступницей усердной, Ходатаицей и милостивой Предстательницей перед Престолом Своего Божественного Сына – Господа нашего Иисуса Христа. Прославляя Пресвятую Богородицу перед Тихвинской Ее иконой, объединимся в молитве к Ней. Да услышит Она и моление наше, и сердечные воздыхания, которые мы к Ней обращаем. Преклоняя свою главу и сердце перед чудотворной иконой, испросим у Царицы Небесной благодатной помощи каждому из нас на нашем жизненном пути.

«О, Пресвятая Госпоже Владычице! Не забуди нас, Твоя рабы, верою поклоняющыяся чудотворной Твоей иконе, и благочестно воспевающыя Тя, и избави ны, Госпоже, от всех бед и напастей» (стихира на стиховне).

«Помилуй нас, Госпоже, помилуй нас, якоже днесь, тако и во оный век, буди нам помощница и заступница!» Аминь.